Аргановое масло

Аргановое масло — растительное масло, изготавливаемое из плодов аргании. Аргановое масло широко используется в традиционной кухне юго-запада Марокко. Богатое токоферолами, каротином, незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами, оно также используется в косметических целях.

Аргановое масло остаётся одним из самых редких масел в мире из-за весьма ограниченного ареала распространения аргании. Дерево аргании растёт в полупустынях, где, благодаря глубокой корневой системе, защищается от эрозии почвы и служит естественным барьером против опустынивания. Разновидности аргании некогда произрастали во всей Северной Африке, а теперь находятся в опасности и под защитой ЮНЕСКО.

Существует два типа арганового масла. Пищевое масло, более тёмного цвета и с более выраженным вкусом, что связано с термической обработкой. Это масло обычно используется в кулинарии, но не должно подвергаться сильному нагреванию. Оно очень питательное и входит в состав традиционной пасты амлу. Эта паста, состоящая из арганового масла, измельчённого миндаля и мёда, часто употребляется с хлебом на марокканский завтрак.

Косметическое масло более светлое и используется для аппликаций на коже, так как помогает при лечении кожных болезней (экзема, пересушенная кожа, склонная к атопии), а также при уходе за волосами, поскольку активно питает и восстанавливает, придает интенсивный живой блеск, устраняет тусклость, ломкость.

Аргановое масло, как и розовое, является одним из самых дорогих эфирных масел в мире. Его производство очень трудоемкий процесс, который производят местные жители (берберы), живущие на окраинах Сахары, недалеко от Агадира. Чтобы получить один литр ценного арганового масла, берберам необходимо 20 часов тяжелого ручного труда.

Высокая цена на аргановое масло объясняется не только его ограниченным производством (не более 12 млн литров в год), но и тем, что деревья аргании растут очень медленно и поздно начинают плодоносить.

Влияние масла арганы на кожу

Аргановое масло ценят за его мощный омолаживающий эффект. Благодаря содержащимся в нем незаменимым жирным кислотам (в основном линолевой) масло увлажняет кожу, придает эластичность и является мощным антиоксидантом, защищая ее от свободных радикалов. Также, масло арганы замедляет процесс старения кожи, стимулируя клеточный обмен и улучшает усвоение питательных веществ клетками кожи успокаивает, восстанавливает и защищает ее от высыхания и от вредных внешних воздействий, предотвращая преждевременное старение. Широко используется при лечении псориаза, экземе, угревой сыпи и сухости кожи. Также с успехом лечит царапины, различные раны и ожоги.

В последнее время аргановое масло стало широко использоваться в производстве косметических кремов, так как оно обладает свойством восстанавливать гидро-липидный слой кожи и значительно улучшать состояние клеток дермы, разглаживая морщины.

Отдельно стоит упомянуть благотворное влияние арганового масла на волосы

Аргановое масло

Марокканские женщины славятся своими красивыми волосами. Используя масло арганы в качестве косметического средства для волос, вы значительно увлажните и укрепите их.

Аргановое масло придает волосам красивый блеск и жизненную силу сухим и непослушным волосам, а регулярный массаж кожи головы с применением арганового масла стимулирует волосяные фолликулы утолщая и стимулируя рост волос.

Аргановое масло применяется при лечении перхоти, или экземе кожи головы. Это масло обладает не только антиоксидантными, но и антимикробными свойствами, которые защищают кожу головы от грибковых инфекций.

Аргановое масло рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в ближайшее время после открытия бутылочки. Также, аргановое масло не должно подвергаться термической обработке, так как в этом случае, оно теряет ряд своих полезных свойств.